Размышления по поводу долговечности “белой” татуировки

Очень многие девушки хотят на себе «белую» татуировку, или по-другому – «татуировку белой краской». Выглядит это довольно симпатично… первое время.
Затем такая татуировка постепенно сравнивается с тоном кожи и становится незаметной.

И сравнивается она достаточно неравномерно.

С чем это может быть связано? Ответ достаточно прост: кожа – не лист бумаги, и татуировка – это не рисунок ПОВЕРХ нее.
Давайте разберемся в процессе нанесения тату и последующей ее жизни.

При работе тату-машины, игла, смоченная пигментом, входит в кожу, прокалывает эпидермис и заносит краситель слой между эпидермальным и сосочковым слоем кожи (в идеале). В процессе заживления вогруг частиц пигмента образуется слой клеток соединительной ткани. При этом восстанавливается и эпидермальный слой ПОВЕРХ слоя с красителем.
Любое инородное тело, будь то заноза, осколок или частица тату-пигмента, при попадании в ткани организма начинает обростать клетками соединительной ткани. Таким образом, частицы пигмента изолируются как от эпидермального слоя, который постоянно обновляется, так и от ближайших капиляров, минимизируя «растекание» пигмента между клетками. Проще говоря, со временем пигмент в коже остается в «капсуле» из клеток соединительной ткани.

И если для темных цветов и оттенков это не особо критично, то для светлых это может быть убийственно! В результате - темная тату просто тускнеет, теряет яркость и насыщенность, а светлые тона могут просто "пропасть", кожа их «съедает», но, на самом деле, они никуда не деваются, просто становятся гораздо меньше заметными на фоне естественной окраски кожи.

Для того, чтобы очень светлая тату смотрелась эффектно, есть смысл оттенить ее более темными (темнее естественного оттенка кожи) тонами, и лишь немного «подсветлить» то, что должно выглядеть белым или почти белым.